先日はひな祭りでした
ひな祭りは女の子の健やかな成長と日々の健康を祝う行事です
所でひな祭りと言えば皆さんはどんな料理を食べていますか?
関西と関東でも色々と違いますが、
ちらし寿司で言うと関東は酢飯の上にお刺身等を並べて頂きます
逆に関西では色々な具材を酢飯に混ぜ込んで頂きます
その他、男雛女雛の置く位置や色々有りますがどちらも昔から伝えられる大切な文化だと思います
我々モノ作りの世界で言うと、先人から伝えられるノウハウがこれに当たるのではないでしょうか
新しい技術も大事ですが、昔から伝えられる技術も大切にしないといけない事だと思います
さぁ今年も積み重ねたノウハウを大事にしつつ新しい事に挑戦する令和6年にしていくつもりです